ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    Вся работа детского сада строится на принципах охраны жизни и здоровья детей, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями, в соответствии с новыми санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами для ДОУ:
    1) проводится ежедневный утренний приём детей воспитателями и (или) медицинскими работниками, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья и проводят термометрию (измерение температуры) в присутствии родителей, по показаниям. Настоящие правила, и нормативы направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях.
    2) Один раз в неделю медицинские работники проводят осмотр детей на педикулез. Результаты осмотра заносят в специальный журнал. В случае обнаружения детей, пораженных педикулезом, их отправляют на консультацию к специалистам (для санации).
    Деятельность по сохранению и укреплению здоровья воспитанников осуществляется с учётом индивидуальных особенностей детей; путём оптимизации режима дня (все виды режима разработаны на основе требований СанПиН); осуществления профилактических мероприятий; контроля за физическим и психическим состоянием детей; проведения закаливающих процедур; обеспечения условий для успешной адаптации ребёнка к детскому саду; формирование у детей и родителей мотивации к здоровому образу жизни.
    Детям предоставляются оптимальные условия для увеличения двигательной активности в режиме дня: физкультуры (на улице), в свободном доступе для детей находятся физкультурные уголки, гимнастическое оборудование, организуются в большом количестве подвижные игры, физкультминутки. Широко используются корригирующие гимнастические, спортивные игры и соревнования, общие сезонные и народные праздники.
    В образовательном учреждении имеется медицинский кабинет, оснащенный в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Медицинское обслуживание воспитанников осуществляет медицинская сестра.


  • План мероприятий по сохранению и укреплению здоровья воспитанников в МБДОУ «Детский сад «Березка» на 2021 – 2022 учебный год (PDF; 698.9 Кб )

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
    • ООО «Глобус»
      ИНН 7727301187
      Адрес: 248031, г.Калуга, ул.Дорожная, д.40, офис 26 (эт.2)

      ИП Сидоров С. Г.
      ИНН 400400023846
      Юр.Адрес: 249831, Калужская обл., Дзержинский р-он, г.Кондрово, ул.Мира, д12
      Факт. Адрес: Калужская обл., г.Кондрово, ул.Советская, д.26

      ЗАО «Хлебокомбинат»
      ИНН 4029016184
      Адрес 248016 Калуга, ул. К. Либкнехта д.25

      ООО «Кукареку»
      ИНН 4018010279
      Адрес 249105 Калужская обл. ,Тарусский район,с. Лопатино, ул. Песочная д.3

      ООО «Велес»
      ИНН 4020006248
      Адрес Калуга, ул. Болдина, 75, под. 26, офис 2

    Нормативно-правовая документация и документы организации
    Дополнительная информация
    • Питание детей организовано в соответствии с СанПиН, с учетом их возрастных и физиологических потребностей в основных питательных микроэлементах и витаминах.
      В МБДОУ для детей организуется 4-х разовое питание. Утверждены технологические карты приготовления блюд детского питания, где указаны:раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Разработано двухнедельное меню, в соответствии с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года.
      Все продукты питания, поступающие в ДОУ, имеют сопроводительные документы.
      К каждому приему пищи готовятся свежие блюда и раздаются в группы по количеству детей. Прежде чем допустить пищу к раздаче, бракеражная комиссия в составе 3-х человек оценивает её готовность и доброкачественность продукции. Медицинская сестра снимает пробу с каждого блюда, непосредственно перед раздачей.

    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

    Прием обращений граждан
    Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
    • Вопрос. Почему в детском саду детям дают много молочных блюд?
      Ответ: в детском саду ежедневное меню составляется на основе разработанного и утвержденного десятидневного меню в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20. В меню оптимальным образом сбалансированы все необходимые для ребенка дошкольного возраста калории, витамины и микроэлементы. Блюда готовятся по специально разработанным технологическим картам, в которых четко определены нормы (в граммах) и время приготовления блюд. Рыбы и молоко — один из самых необходимых продуктов для нормального роста и укрепления здоровья дошкольников. Поэтому их присутствие в рационе детей обязательно.

      Вопрос. Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного?
      Ответ. Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
      При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.